Par où commencer?
Vous souhaitez tester la diète sans fructose?
Votre diagnostic est posé et validé et vous devez supprimer le fructose de votre alimentation?
Comment faire?
Il faut d'abord revoir quelques bases avant de vous plonger dans les tables d'aliments.
Le fructose est un sucre présent seul dans les aliments. Il peut également être associé au glucose et forme alors le saccharose (voir illustrations bas de page). De plus, le fructose s'associe à d'autres molécules de fructose pour former les fructanes.
Il faut donc veiller à écarter tous les aliments contenant ces trois catégories de nutriments. Soit :
- Le miel, les sirops de sucre de canne, sirop de maïs, sirop de fructose, sirop de glucose-fructose, sirop de fructose-glucose, le sucre de table (saccharose), sirop de sucre d'agave, de betterave, sucres divers...
- Tous les produits sucrés
- Les édulcorants : sorbitol, maltitol, mannitol, xylitol, isomalt, taggatose, sucralose, saccharine, ... (car la plupart sont dérivés du fructose et possèdent un cycle à 5 carbones qui engendre le même type de symptômes)
- Les produits industriels
- Les fruits sauf le citron
- Le blé, l'orge et le seigle (riches en fructanes)
- Les oignons, l'ail et les artichauts (riches en fructanes)
- Les légumineuses : lentilles, poids, poids-chiches, haricots, ....(riches en fructanes)
- La plupart des légumes - fruits (voir tables)
Sont autorisés :
- Comme édulcorants : aspartame, stévia, acésulfame de potassium et cyclamate
- Les protéines animales.
Il va donc falloir mettre votre tablier et cuisiner ...